Terrine au saumon fumé et fromage frais

Publié le par isa

Terrine au saumon fumé et fromage frais

Terrine au saumon fumé et fromage frais

J'adore le saumon fumé et c'est pour ça que j'en ai pratiquement toujours dans mon frigo. L'inspiration du week-end dernier a donné une terrine garnie de fromage frais parfumé avec du zeste de citron vert et de la ciboulette. Un mélange frais qui vient sublimer le goût puissant du saumon fumé. Recette approuvée et adoptée !

Pour info, j'ai utilisé une terrine de 15 cm x 9 cm...

Terrine au saumon fumé et fromage frais

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 grandes tranches de saumon fumé
  • 300 g de philadelphia
  • 3 feuilles de gélatine
  • 8 c. à soupe de crème liquide
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 citron vert
  • Sel, poivre

Préparation :

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans un cul de poule, écrasez le philadelphia, salez, poivrez, ajoutez la ciboulette ciselée. Zestez tout le citron vert et ajoutez le au mélange de philadelphia. Mélangez bien.

Faites chauffer la crème quelques secondes au micro-ondes et dès qu"elle est bouillante, faites y dissoudre complètement la gélatine essorée. Ajoutez ce mélange au philadelphia et mélangez bien à nouveau.

Chemisez une terrine avec du film étirable en faisant dépasser à l'extérieur et chemisez à nouveau toute la terrine avec des tranches de saumon fumé jusqu'au bord de la terrine.

Versez environ la moitié du mélange de fromage frais et tassez bien pour égaliser la surface.

Insérer des tranches de saumon sur le fromage frais (gardez en une pour la fin).

Versez le reste de fromage frais et tapez votre terrine bien à plat pour bien enlever l'air.

Mettez une tranche de saumon pour refermer la terrine et rabattez le film étirable pour fermer le tout.

Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Démouler délicatement sur un plat de service et enlever le film étirable.

Dégustez frais, découpée en tranches (à l'aide d'un bon couteau à dents pour ne pas écraser les tranches) avec une salade verte, des quartiers de citron vert et des tranches de pain de seigle légèrement toastées.

 

Terrine au saumon fumé et fromage frais

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Monique 12/12/2016 22:25

Ça a l'air vraiment délicieux et je vais sûrement faire votre recette pour un des repas de fête.
Par contre, je n'ai pas bien compris ce que l'on fait du zeste de citron.
Merci de m'éclairer

Monique 14/12/2016 10:27

Merci pour votre réponse, je vous donnerai des nouvelles du succès remporté!
Bonnes fêtes à vous aussi

Isa 13/12/2016 20:33

Bonsoir Monique,
Effectivement, ma phrase n'est pas bien claire... Le zeste du citron vert doit être ajouté dans le philadelphia. Je rectifierais la phrase pour qu'il n'y est plus d'ambiguïté...
Cette recette est trés bien pour un repas de fête et je vous conseille, si vous avez des moules silicones en demi-sphères, de faire des petites terrines individuelles en demi-sphères pour plus d'effet...
Passez de trés bonnes fêtes.
Isa

Cathy 07/12/2016 16:48

Terrine très simple à faire et très rapide à faire ! Servie pour un repas du soir avec des blinis maison. Toute la famille s'est régalée. Merci

Isa 07/12/2016 20:48

Merci Cathy ! J'apprecie le fait que tu fasses mes recettes mais c'est vraiment top d'avoir des retours sur les résultats et qui plus est positif ! C'est super, moi aussi il faut que je teste les blinis maison, ça doit être trés bon. Biz ;-)