Tartelettes à l'abricot façon tatin

Publié le par Isa

Tartelettes à l'abricot façon tatin
Tartelettes à l'abricot façon tatin

Tartelettes à l'abricot façon tatin

On peut préparer cette recette à l'avance et dresser chaque élément au moment du dessert.

Ingrédients pour 4 tartelettes :
Pâte sablé :

  • 120 g de farine
  • 110 g de beurre mou en morceaux
  • 60 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf

Garniture :

  • 10 abricots de petites tailles
  • 1 noix de beurre
  • 10 cl de crème fraiche entière
  • 3 à 4 c. à soupe de caramel liquide (voir recette : http://laptitecuisinedisa.over-blog.com/2014/09/caramel-liquide.html )

Préparation :

Préparation de la pâte sablé : Dans un saladier, battez légèrement avec un fouet le sucre et le beurre.
Ajoutez le jaune d'œuf mélangez.
Ajoutez petit à petit la farine et mélangez bien pour avoir une pâte homogène.
Le mieux étant de malaxer la pâte à la main ou avec une marise et former une boule.
Filmez et réservez au frais environ 1 heure.

Lavez les abricots et séparez les en 2. Enlevez les noyaux.

Dans une casserole, faites chauffez une noix de beurre, faites y revenir les abricots 2 à 3 minutes à feu moyen.

Ajoutez toujours à feu moyen le caramel liquide sur les abricots. Mélangez bien.

Tartelettes à l'abricot façon tatin

Laissez cuire 5 à 6 minutes les abricots (il ne faut pas qu'ils commencent à se déliter ...)

Les abricots vont rendre un peu de leur jus dans la casserole. Enlevez du feu et réservez dans la casserole.

Tartelettes à l'abricot façon tatin

Préchauffez le four à 200 °C.

Etalez votre pâte sablée sortie du réfrigérateur sur une feuille silicone ou sur un papier cuisson posé sur une plaque.

Etalez la pate en un grand rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.

Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes. Sortez la pâte dès qu'elle commence à colorer légèrement sur les bords.

Attendez 2 - 3 minutes et toujours à chaud, à l'aide d'un emporte pièce rond, coupé des cercles dans la pâte et déposez les sur une assiette. Vous pouvez couper de tout petit morceaux de sablé avec un mini emporte pièce dans les chutes pour la déco finale.

Les morceaux restant sont à déguster par les gourmands... ma fille adore ces petits sablés pour le gouter.

Laissez refroidir.

Montez la crème fraiche en crème fouettée (sans la sucrer car les abricots au caramel sont déjà très sucrés et la crème fouettée va venir casser ce gout très sucré).

Réservez au frais.

Au moment de servir, réchauffez légèrement la casserole avec les abricots à feu doux juste pour qu'ils soient tièdes.

Au centre de l'assiette déposé le disque de pâte sablée, recouvrez d'abricots. Sur les cotés, disposez des dômes de crème fouettée avec des petits morceaux de sablé.

Versez quelques gouttes du jus d'abricot et de caramel pour faire joli.

Et au dernier moment avant de servir, mettez la crème fouettée sur les tartelettes car comme les abricots sont tièdes, la crème doit être mise au dernier moment avant de servir.

Servez ainsi.

Tartelettes à l'abricot façon tatin

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

Encyclopédie de recettes 03/10/2014 17:22

Très bonne idée ces tartelettes abricots façon tatin