Oeufs mimosa aux herbes (Thermomix)

Publié le par Isa

Oeufs mimosa aux herbes (Thermomix)

Oeufs mimosa aux herbes (Thermomix)

C'est bientôt Pâques ... donc on met à l'honneur les oeufs. Enfin, j'ai fait ces petits oeufs mimosa surtout car étant donné que les jours s'allongent, mes petites poules produisent à fond la caisse donc au menu c'est oeuf !
J'ai décidé de tester la cuisson au Thermomix (dans le panier) et la mayonnaise maison aux herbes. Je vous livre donc la recette.

Ingrédients :

  • 8 oeufs moyens ou 6 gros oeufs ou 12 petits oeufs + 1 jaune d'oeuf pour la mayonnaise
  • 1 poignée de ciboulette
  • 1 poignée de cerfeuil
  • 1 poignée de persil
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 2 gobelet d'huile (j'ai mis 1 gobelet d'huile d'olive et 1 gobelet d'huile de pépin de raisin)
  • Sel, poivre

Préparation :

Pesez 500 g d'eau dans la bol du Thermomix et placez les oeufs dans le panier de cuisson.

Programmez :

  • 15 minutes (petits oeufs)
  • 17 minutes (oeufs moyens)
  • 19 minutes (gros oeufs)

Varoma, vitesse 1.
Après la sonnerie, placez les oeufs dans de l'eau froide et videz l'eau du bol.

Une fois que le bol du Thermomix et les oeufs ont refroidi, écalez les oeufs et réservez les jaunes.

Placez le fouet dans le bol du Thermomix et ajoutez la moutarde, le vinaigre, salez, poivrez et mettez le jaune d'oeuf cru.
Préparez les huiles et programmez 3 minutes vitesse 4, versez progressivement les huiles en filet dans le bol.

Une fois la mayonnaise prête, retirez le fouet.
Ajoutez les jaunes d'oeufs cuits et les herbes fraîches (gardez une branche de cerfeuil pour la déco), mixez 30 secondes vitesse 4.

Raclez les parois du bol et mixez à nouveau 20 secondes vitesse 4 jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Placez les oeufs sur un plat de service et garnissez les du mélange préparé avec une poche à douille cannelée pour plus de classe et décorez de pluches de cerfeuil.

Réservez au frais jusqu'au moment du service.

Oeufs mimosa aux herbes (Thermomix)

Publié dans Apéritifs et entrées

Commenter cet article

Laurence 07/05/2017 07:08

J'ai 14 personnes à manger ce midi et cette recette simple me paraît une super idée. Et je remercie tous les jours thermomix... Merci à vous aussi pour le partage de vos recettes

Isa 07/05/2017 10:09

Merci à vous Laurence ! Je suis heureuse de partager mes recettes et faire plaisir à tous (même aux utilisateurs du Thermomix !). Bon déjeuner avec vos convives.
Isa

helian 15/03/2017 15:27

oh non investir cher dans n'importe quoi pour faire une recette de nos arrière grand mères

Neron 10/04/2017 22:07

Tt a fait d'accord avec vous. Le thermomix a changé ma vie. Et je suis ravie qu'il y ait des personnes comme vous qui partage leurs recettes. Merci encore. Et au plaisir de suivre vos petites recettes, mm celles de nos grands mères

Isa 15/03/2017 20:30

Pour répondre à votre commentaire, le thermomix n'est pas "n'importe quoi”, c'est un robot complet et performant que j'ai depuis 10 ans et donc bien amorti étant donné qu'avec je fais tout moi-même au lieu d'acheter (toutes sortes de pâtes, confitures, mayonnaise, brioche, etc...) C'est un allié idéal quand on a une vie bien remplie et que l'on dispose que de peu de temps pour cuisiner (même pour faire les " recettes de nos grands mères”).
Je ne modère pas les commentaires sur mon blog car je le fais pour partager ma passion pour la cuisine et échanger dans un but constructif donc inutile de vous dire ce que je pense de votre commentaire ... Chacun ses opinions mais le respect reste primordial et si j'ai envie de faire des oeufs mimosa au thermomix, je suis bien libre de faire ce que je veux.
A bon entendeur,