Poke bowl thon rouge, avocat et vinaigrette à l'orange

Publié le par isa

Poke bowl thon rouge, avocat et vinaigrette à l'orange
Poke bowl thon rouge, avocat et vinaigrette à l'orange

Poke bowl thon rouge, avocat et vinaigrette à l'orange

Le poke bowl késako ? Non, non rien avoir avec les pokémon ! C'est la nouvelle tendance culinaire en vogue cet été. Ce plat complet nous vient d'Hawaï (rien que ça, ça fait rêver...), il est composé de poisson cru mariné dans de la sauce soja, de riz, de salade, de crudités et de tout ce qu'on veut y mettre (oignons, graine de sésame, morceaux de fruits, etc..)

Poke bowl (prononcé poké bol) signifie : poke, cube pour les cubes de poisson cru marinés (thon, saumon ou espadon) et bowl, tout simplement car c'est servi dans un bol.

C'est très gourmand (surtout si comme moi vous adorez le poisson cru) et très équilibré. Voici ma version thon rouge, avocat et vinaigrette orange...

Ingrédients pour 4 bols :
  • 350 g de pavé de thon rouge bien frais (ou décongelé toute une nuit au frigo)
  • 10 cl de sauce soja
  • 5 c. à soupe d'huile de sésame (à défaut, d'huile d'olive)
  • Riz basmati cuit froid
  • 1 gros sachet de mélange roquette, mâche et betterave (au rayon salade prête a l'emploi)
  • 2 avocats murs
  • 1 petit oignon rouge
  • 1/2 citron jaune
  • graine de sésame

Pour la vinaigrette orange :

  • 4 c. à soupe de jus d'orange
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Préparation :

Coupez les pavés de thon en cubes d'environ 2 cm x 2 cm.

Dans un plat, mélangez la sauce soja et l'huile de sésame et versez y les cubes de thon. Mélangez bien et filmez. Laissez mariner au frigo 1 heure.

Pendant ce temps, ciselez l'oignon bien finement.
Épluchez les avocats et coupez les en tranches régulières puis arrosez les du jus du demi citron (pour éviter qu'ils noircissent).

Pour la vinaigrette, émulsionnez vigoureusement le jus d'orange en ajoutant progressivement l'huile d'olive puis salez poivrez.

Dressage :

Dans 4 bols, répartissez au fond quelques cuillerées de riz, du mélange roquette, mâche et betterave, des lamelles d'oignon rouge puis terminez par les tranches d'avocat et les cubes de thon marinés et égouttés.

Assaisonnez avec la vinaigrette à l'orange, saupoudrez de graine de sésame et servez frais.

Bon appétit !

Bon appétit !

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