Millefeuille fraises et crème mascarpone à la vanille

Publié le par Isa

Millefeuille fraises
Millefeuille fraises

Millefeuille fraises

Une recette express pour préparer un millefeuille gourmand de saison. Pour faire simple et rapide, j'ai utilisé une pâte toute prête (et oui, c'est pas le top mais ça rend bien service !), des fraises fraîches telles quelles et une crème mascarpone vanille préparée en trois coups de cuillère à pot.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 200 g de mascarpone
  • 200 g de crème entière bien froide
  • 50 g de sucre glace + un peu pour la caramélisation du feuilletage
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de gariguettes ou ciflorettes fraîches
Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.

Étalez la pâte feuilletée bien à plat sur une plaque à four munie d'un papier sulfurisé.

Saupoudrez-la de sucre glace sur toute la surface, mettez par dessus un deuxième papier sulfurisé et au dessus une deuxième plaque à four.

Enfournez une dizaine de minutes en surveillant bien qu'elle ne colore pas trop. Le sucre glace doit caraméliser et prendre une belle couleur blond foncé.

Sortez la pâte du four, retirez la sur une grille et réservez.

Dans la cuve d'un batteur, montez en chantilly ferme le mascarpone et la crème entière bien froide avec le sucre et les grains récupérés dans la gousse de vanille.
Réservez au frais le temps que la pâte feuilletée est bien refroidi.

Coupez les fraises en morceaux et gardez des demis fraises pour la déco.

Dressage :

A l'aide d'un gros couteau à dents (couteau à pain si vous n'avez pas..), coupez à 1 cm tout le bord du feuilletage (on ne garde que le milieu) et coupez 3 rectangles égaux.

Posez le premier rectangle de feuilletage dans un plat et garnissez de crème mascarpone vanille à l'aide d'une poche à douille. Disposez la moitié des morceaux de fraises.

Posez le deuxième rectangle de feuilletage et faites pareil que l'étape précédente en gardant un tout petit peu de crème mascarpone vanille.

Posez le dernier rectangle de feuilletage et saupoudrez-le de sucre glace. Disposez joliment ce qu'il reste de crème mascarpone vanille et décorez avec les demis fraises.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir (pas trop longtemps car le feuilletage risque de ramollir...).

Pour couper les parts utilisez également un gros couteau à dents.

Bon appétit.

Millefeuille fraises et crème mascarpone à la vanille

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