Tartelettes sablées au parmesan et fondue de poireaux

Publié le par Isa

Tartelettes sablées au parmesan et fondue de poireaux
Tartelettes sablées au parmesan et fondue de poireaux

Tartelettes sablées au parmesan et fondue de poireaux

Ce soir, j'ai ouvert mon frigo et me suis creusée la tête. .. Des poireaux... ok, fondue de poireaux. Mais, c'est le week-end donc comment la rendre plus "sexy" ?... Un sablé au parmesan et les racines des poireaux bien croustillantes plus tard, me voilà avec mes tartelettes !

Ingrédients pour 4 tartelettes :

Fondue :

  • 4 poireaux
  • Beurre
  • Sel poivre

Sablé parmesan :

  • 100 g de beurre mou en morceaux
  • 100 g de farine
  • 100 g de parmesan
  • Poivre

Racines croustillantes :

  • Les filaments des racines du poireau
  • Huile de pépin de raisin
  • Sel

Préparation :

Fondue :

Coupez un tier des verts de poireaux que vous pourrez utiliser ultérieurement pour une soupe ou pour parfumer un bouillon.

Récupérez les filaments de racines pour les faire frire à l'étape suivante.

Lavez bien les poireaux pour éliminer la terre. Coupez les en 3 dans la longueur puis émincez les finement.

Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre et faites y revenir les poireaux. Salez et laissez cuire doucement en ajoutant un peu d'eau de temps en temps jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Poivrez.

Sablé parmesan :

Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre, la farine, le parmesan, une pincée de sel et du poivre. Appuyez ensuite pour formez rapidement une boule. Étalez cette pâte sur environ 1 cm d'épaisseur sur une plaque anti adhésive et enfournez à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit dorée (environ une dizaine de minutes ).

Sortez du four et avec un emporte pièce, découpez des cercles. Posez dans l'assiette.

Racines croustillantes :

Vous pouvez les réaliser pendant que le sablé est au four. Rincez les racines à l'eau claire et laissez égoutter sur un papier absorbant.

Faites chauffer l'huile dans une casserole et dès que l'huile est bien chaude, plongez y les racines pendant 1 à 2 minutes.

Astuce : pour vérifier que votre huile est assez chaude, plongez un seul petit filament dans la casserole et s'il ne frit pas (entouré de petites bulles ), c'est que l'huile n'est pas encore assez chaude.

Retirez de la casserole avec une écumoire et réservez sur un papier absorbant. Salez tout de suite après avoir frit.

Dressage :

Avec le cerclage, déposez la fondue de poireaux sur le sablé, déposez les racines croustillantes. Décorez l'assiette avec des brisures du sablé restant et de la crème de vinaigre balsamique (si vous n'avez pas, une vinaigrette fera l'affaire. ..)

Servez aussitôt.

Publié dans Apéritifs et entrées

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