Crème de chou-fleur au parmesan et tuiles croustillantes

Publié le par Isa

Crème de chou-fleur au parmesan et tuiles croustillantes
Crème de chou-fleur au parmesan et tuiles croustillantes

Crème de chou-fleur au parmesan et tuiles croustillantes

Une petite recette de soupe pour cet hiver, quoi de mieux ?? Voici une recette où le chou fleur (un légume parfois mal aimé) est mis en avant avec juste un beau morceaux de parmesan pour apporter de la gourmandise à cette soupe...

J'ai fait cette recette pour participer au défi cuisine organisé chaque moi sur le site Recette.de

Ingrédients pour 4 personnes :

1 chou-fleur
2 pommes de terre
½ Kubor
50 ml de crème liquide entière
50 g + 30 g de parmesan en bloc (celui qu’on trouve râpé dans le commerce est moins gouteux préférez donc celui en bloc).
Poivre blanc
Noix de muscade

Préparation :

Crème de chou-fleur au parmesan :

Effeuillez le chou-fleur et coupez-le en morceaux. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

Mettez tous les morceaux de chou-fleur et de pommes de terre dans une casserole ou dans le thermomix si vous l’avez. Ajoutez le demi Kubor et couvrez d’eau à hauteur.

Faites cuire une vingtaine de minutes à couvert (au Thermomix programmez 20 min/100°C/Vit 1) et vérifiez la cuisson en piquant avec un couteau, les morceaux doivent être fondants.

Versez dans un blender et mixez (au Thermomix 1 min/Vit 10).

Ajoutez la crème liquide, 50 g de parmesan coupé en petits cubes, une petite pincée de muscade et une bonne pincée de poivre.
Mixez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et homogène (au Thermomix 40 sec/Vit 10). Réservez au chaud.

Tuile de parmesan :

Râpez le reste du parmesan et déposez le en fine couche dans une poêle chaude sur feu moyen. Lorsqu’il a bien fondu, retournez délicatement avec une spatule coudée et faites légèrement dorer de l’autre côté. Laissez refroidir quelques instants sur un papier abordant et cassez la tuile en morceaux irréguliers.

Dressage :

Dans des bols ou des assiettes à soupe, servez la crème de chou-fleur bien chaude avec une tuile de parmesan que vous déposez au dernier moment. Vous pouvez aussi saupoudrez de parmesan fraichement râpé.

Bon appétit !

Crème de chou-fleur au parmesan et tuiles croustillantes
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