Confiture d'abricots allégée en sucre

Publié le par Isa

Confiture d'abricots allégée en sucre
Confiture d'abricots allégée en sucre

Confiture d'abricots allégée en sucre

Habituellement, la proportion d'une confiture maison, c'est 1 kilo de sucre pour 1 kilo de fruit mais on peut mettre 750 g de sucre seulement pour 1 kilo de fruit en permettant quand même d'assurer une longue conservation sans problème.

A savoir que dans le commerce, il y a même plus de sucre que de fruit dans les confitures ! Ainsi le goût du fruit est bien mieux exprimé.

Je l'ai réalisé au Thermomix pour une question de rapidité et de commodité mais on peut très bien la faire à la marmite.

Retrouvez aussi ma recette à la fraise ici et aux fruits rouges ici.

Ingrédients pour 4 à 5 pots :

  • 1 kilo d'abricots
  • 750 g de sucre spécial confiture

Préparation :
Dénoyautez les abricots en les coupant en 2.

Mettez les abricots et le sucre dans le bol et mixez 15 sec / vit 5.

Programmez 20 minutes / vit 2.5 / 100°C en ôtant le gobelet.
A la sonnerie reprogrammez 2 minutes / vit 2.5 / Varoma ( le mélange doit être le plus chaud possible afin que la stérilisation soit efficace). Si cela occasionne quelques projections, placez le panier du thermomix au dessus du couvercle afin que l'évaporation se fasse mais pas les éclaboussures...

Lorsque la cuisson est terminée, versez la préparation bouillante dans des bocaux en verre bien propres et bien secs. Bien les refermés tout de suite et les retourner 5 minutes.

Stérilisation

Stérilisation

Après ces 5 minutes, remettez les pots à l'endroit et laisser refroidir. Cette étape permet de stériliser les bocaux et d'y faire le vide lorsque la préparation va refroidir.

On peut ainsi les déguster au bout de 24 heures et les garder plusieurs mois à quelques années.

Confiture d'abricots allégée en sucre

Publié dans Recettes sucrées

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