Gravlax de saumon et pickles d'oignon rouge

Publié le par Isa

Gravlax de saumon et pickles d'oignon rouge
Gravlax de saumon et pickles d'oignon rouge

Gravlax de saumon et pickles d'oignon rouge

Le gravlax est une spécialité d'origine scandinave, à base de saumon cru en filet mariné avec du sel, du sucre, du poivre et de l'aneth. Je ne suis pas une grande fan d'aneth alors je l'ai remplacé par des zestes de citrons jaune et vert pour apporter de la fraicheur. C'est juste trop bon !

Ingrédients pour 4 personnes :
Gravlax :
4 pavés de saumon bien frais sans peau ( ou décongelés au frigo quelques heures)
40 g de gros sel
40 g de sucre
1 citron jaune non traité (zeste)
1 citron vert non traité (zeste)
1 c. à soupe rase de poivre de Sichuan en baies
Pickles :
1 oignon rouge
20 cl de vinaigre de vin
10 g de sucre

Préparation :

Gravlax :
Vérifiez que le saumon n'a plus aucune arête et au quel cas, désarêtez les filets.

Concassez le poivre au pilon et mélangez ensuite avec le sucre et le gros sel.

Prélevez les zestes des citrons à l'aide d'un économe et émincés les au couteau.

Mélangez tous les éléments et mettez dans un plat avec les filets de saumon en les retournant de manière à ce qu'ils soient enrobés du mélange. Massez légèrement la chair du poisson pour faire bien adhérer le mélange.
Filmez au contact avec du film alimentaire et réservez au frais pendant 6 à 12h.

Avant de servir, rincer le saumon à l'eau claire pour bien éliminer le mélange sel/sucre/poivre puis le sécher à l'aide de papier absorbant.

Coupez en gros rectangle ou en fines tranche comme vous le souhaitez.

Pickles :
Coupez l'oignon en quartier (en 6 pour avoir de petits quartiers) et séparez les différentes couches de l'oignon.

Faites chauffer le vinaigre et le sucre dans une casserole et une fois en ébullition, retirez du feu.
Hors du feu ajoutez les morceaux d'oignon et laissez ainsi 30 minutes minimum.

Egouttez les morceaux sur un papier absorbant.

Dressage :

Posez les morceaux de saumon sur l’assiette, ajoutez les pickles d’oignons. Vous pouvez décorer l'assiette avec des pousses d'épinard ou de roquette, du vinaigre balsamique, un filet d'huile d'olive ou un coulis de betterave ou d'herbes...

Servez avec un vin blanc sec et fruité comme un Chablis ou un muscadet.

Gravlax de saumon

Gravlax de saumon

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