Royal au Cassis Thermomix

Publié le par Isa

Royal au Cassis Thermomix
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Royal au Cassis Thermomix

J'ai testé cette recette du nouveau livre "Jours de Fêtes" de Thermomix en modifiant un peu le recette à ma sauce comme d'habitude ... Pour le biscuit j'ai utilisé poudre d'amande et noix de coco, moins de sucre pour un peu plus de gout et ajouté un sirop pour imbiber le biscuit... Résultat : une recette assez simple et un succès garanti ! Un délice à tester pour les chanceux qui ont le Thermomix.

Il faut préparer ce gâteau la veille...

Ingrédients pour 8 personnes :

Le biscuit :

  • 60 g de sucre
  • 4 œufs
  • 10 gr de beurre à température coupé en morceaux
  • 40 gr de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de poudre d'amandes
  • 30 gr de noix de coco râpée
  • 1 sachet de levure chimique
Royal au Cassis Thermomix

Insérez le fouet, mettez dans le bol le sucre et les œufs et fouettez 10 minutes 37 ° vitesse 3 en ôtant le gobelet.
Préchauffez le four à 180°C.
Ajoutez le beurre et mélangez 30 secondes vitesse 3.
Otez le fouet, ajoutez la maïzena, le sel, la poudre d'amande, la noix de coco râpée, la levure et mélangez 1 minute vitesse 2.
Raclez les bords avec une spatule et mélangez à nouveau 30 secondes vitesse 2.
Versez la préparation dans un cercle à pâtisserie de 26 cm de diamètre déposé sur une feuille de cuisson. Laissez cuire 15 minutes à 180°.

Laissez refroidir.

Biscuit

Biscuit

Royal au Cassis Thermomix

Le sirop :

  • 20 g de crème de cassis
  • 30 g de sucre
  • 20 ml d'eau

Faites chauffer à feu doux dans une casserole ou dans le thermomix le mélange des ingrédients afin d'évaporer l'alcool et jusqu'à obtenir un aspect sirupeux.

Imbibez le biscuit à l'aide d'un pinceau avec la totalité du sirop.

Royal au Cassis Thermomix

La mousse cassis :

  • 200 g de gelée de cassis (au rayon des confitures en grandes surfaces)
  • 2 gr d'agar-agar
  • 300 gr de crème liquide 35 % bien froide
  • 2 sachets de sucre vanillé

Mettez la gelée de cassis dans le bol et chauffez 3 minutes 90 ° Vitesse 2.
Ajoutez l'agar agar dilué dans une petite cuillère d'eau puis chauffez 2 minutes 80° vitesse 2. Réservez dans un récipient et attendez 30 à 60 minutes que la préparation commence à prendre.

Quand la préparation est à température ambiante, on monte la crème en chantilly. Pour cela je met la crème 10 minutes avant au congélateur afin qu'elle soit bien froide.

J'ai un peu triché car j'ai monté ma crème avec mon robot pâtissier et pas avec mon thermomix car ce dernier est moins au top pour cette étape mais bien sur, vous pouvez quand même la montez au thermomix de la manière suivante :

Insérez le fouet dans le bol et ajoutez la crème et le sucre vanillée. Montez en chantilly environ 2 minutes 30 secondes à vitesse 3.5.
Hors du bol, mélangez délicatement la chantilly à la préparation au cassis.

Versez sur le biscuit. Egalisez à la spatule et réfrigérez plusieurs heures.

Royal au Cassis Thermomix

Le glaçage :

• 200 gr de gelée de cassis

• 2 gr d'agar-agar

Royal au Cassis Thermomix

Une fois que la mousse est ferme, mettez la gelée de cassis dans le bol et chauffez 3 minutes 80° vitesse 2. Ajoutez l'agar-agar et chauffez 2 minutes 80° vitesse 2.

Versez sur la mousse et replacez au frais toute la nuit.

Passez une lame de couteau entre le moule et le biscuit. Enlevez délicatement le cerclage et décorez le royal avec de la noix de coco râpée, des fruits frais, du sucre en paillettes colorées ... Servez le frais et régalez vous !

Royal au Cassis Thermomix

Publié dans Recettes sucrées

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I
Bonjour à tous,<br /> Marie m'a récemment envoyé un message pour savoir si l'on pouvait préparer le royal au cassis à l'avance et le congeler. Et bien effectivement, c'est une excellente idée. Pour l'organisation, on le prépare quand on veut, hop un petit tour au congél puis decongélation pendant quelques heures au réfrigérateur avant de servir ! Par contre, l'agar agar ne réagit pas bien à la congélation (il rend de l'eau et donne un résultat très bof..) donc on le remplace par de la gélatine. 2g d'agar agar = 3 feuilles de gélatine. Voilou. A bientôt les gourmands ;-)<br /> La p'tite cuisine d'isa
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I
Non il faut 2 grammes pour la mousse et 2 grammes pour le glaçage. Donc si vos sachets font 2 grammes, il vous en faut 2. Mes sachets font 4 grammes c'est pour cela que j'ai mis un demi sachet mais effectivement, cela porte à confusion. Je vais modifier la recette pour qu'il n'y ait plus d'erreur. <br /> A bientôt Sandrine
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S
Un sachet d'agar agar fait 2 grammes, il faut donc juste 1g ?
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I
Super ! Et oui c'est un délice. Effectivement si on possède un robot patissier, c'est mieux pour monter la mousse (malheureusement, c'est un des points faibles du thermomix. ..) donc c'est pour ça que tu avais mon de mousse cassis.<br /> Et oui, il faut 2 pots de gelée de cassis pour realiser la recette. Si il t'en manque, tu peux ajouter de la confiture de nimporte quel fruit rouge ou du coulis de framboises par exemple (ce que tu as dans les placard . .) <br /> Isa
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M
Ah mais j'ai fais la chantilly au thermomix et elle a due moins bien prendre donc moins de crème...
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