Tomates cerises d'amour

Publié le par Isa

Tomates cerises d'amour
Tomates cerises d'amour

Tomates cerises d'amour

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 50 tomates cerises
  • 200 g de sucre en poudre
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 50 cure-dents en bois
  • une feuille de silicone ou à défaut une plaque à four anti-adhésive

Préparation :
Lavez, équeutez, et essuyez les tomates.
Plantez un cure-dent dans chaque tomate, si possible à l’endroit où se trouvait la queue.

Mouillez le sucre avec le vinaigre, et faites chauffer à feu vif dans une casserole pas trop large pour avoir assez de profondeur pour tremper les tomates.

La difficulté réside dans le fait, qu’habituellement on reconnaît la consistance du caramel à sa couleur, mais là, c’est déjà marron dès le début à cause du vinaigre.

Donc préparez, à côté de la casserole un verre plein d’eau froide.

Faites cuire le caramel environ 5 minutes.
Lorsque ça devient bien mousseux, faites tomber une goutte de caramel à l'aide d'une cuillère dans le verre d’eau et si ça fait une jolie petite boule, c’est bon.
Si ça fait un gros paquet informe, continuez la cuisson...

Dès que le caramel est à bonne température, plongez les tomates dedans à mi hauteur de la tomate, les une après les autres. L'opération doit se faire assez rapidement car le caramel devient épais et durcit en refroidissant... Si vous n'avez pas terminé et que le caramel est trop épais, remettez 1 ou 2 minutes sur le feu jusqu'à ce qu'il redevienne liquide.

Déposez les sur la feuille en silicone et laissez durcir.

Remarque : Évitez de préparer trop longtemps à l’avance, le caramel n’aime pas trop l’humidité et se met à fondre assez rapidement et devenir mou. Quelques heures avant suffises.

Servez à l'apéritif.

Publié dans Apéritifs et entrées

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Les gourmandises de Rebecca 27/01/2015 19:56

C'est vraiment une recette super sympa! Je les trempe dans des graines de sésame juste après le caramel balsamique, ça apporte encore plus de croquant!