Tarte tatin aux pommes

Publié le par Isa

Tarte tatin aux pommes
Tarte tatin aux pommes

Tarte tatin aux pommes

C'est la saison ! On trouve des dizaines de variétés de pommes différentes et c'est le fruit le plus consommé par les français. Les pommes font leur retour avec l'arrivée de l'automne donc quoi de mieux qu'une bonne tarte tatin tiède pour ce remonter le moral avec le froid qui arrive ... Mumm un dessert simple qui reste toujours un succès.

Ingrédients :
Pâte sablée :

  • 250 g de farine type 55
  • 125 g de beurre mou en morceaux
  • 30 g de sucre en poudre
  • 75 g de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 5 pommes bien rondes et de taille égale (type golden ou qui supporte bien la cuisson)
  • 4 c.à soupe de caramel liquide voir recette dans la lien ci dessous
  • 1 belle noix de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation :
Pâte sablée :

Au Thermomix : Mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 10sec/Vit 4.
Sortez la pâte du bol et mettez la en boule sans la malaxer.
 

Au robot ou à la main : Mélangez la farine, le sel, les sucres et le beurre afin de former un sablé grossier comme pour un crumble. Ajoutez les jaunes d'oeufs et le lait pétrissez rapidement pour former une boule de pâte.
Ne pétrissez pas trop longtemps la pâte car celle-ci risque de durcir pendant la cuisson et de ne plus avoir sa texture sablée ! Il faut donc être rapide ...

Réservez 30 minutes au frais emballé au conctact avec du cellophane.

 

Tarte tatin aux pommes

Garniture :

Epluchez les pommes et coupez les en deux, enlevez le trognon. Coupez une des pommes en quartier afin de combler les vides entre les demis pommes.

Dans une grande poêle, faites chauffez le beurre, faites y revenir les demis pommes sur feu moyen du côté "trognon" pendant 6 - 7 minutes puis retournez les afin qu'elles soient bien dorées côté bombé pendant 5 - 6 minutes.

Tarte tatin aux pommes

Ajoutez une pincée de fleur de sel sur les pommes et faites bien revenir.

Ajoutez le caramel liquide en le faisant bien couler sur l'ensemble des morceaux de pommes et remuez délicatement afin d'enrober tout le fruit.

Laissez cuire 5 à 6 minutes sur feu plus doux en tournant les morceaux de pommes de temps en temps.

Réservez hors du feu.

Préchauffez le four à 180°C.

Sortez la pâte du frigo et étalez la sur un peu de farine.

Dressez les demis pommes dans un moule à tarte au revêtement anti-adhésif ou beurré face bombée au fond du moule et comblée les vides avec les morceaux plus petits.

Recouvrez le tout avec la pâte et enfoncez les bords de la pate à l'intérieur du moule tout le tour afin d'avoir un moule bien fermé.

Enfournez pour 25 à 30 minutes (la pâte doit être légèrement dorée).

Laissez refroidir 5 à 6 minutes.

Prenez un plat de service légèrement plus grand que le diamètre du moule, puis posez le dessus, et d'un geste retournez l'ensemble.

Attendez 5 ou 6 secondes, et soulevez délicatement le moule.

Servez tiède accompagné de glace vanille, de créme fraiche entière ou de créme fouettée.

Publié dans Recettes sucrées

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