Couscous aux épices du monde

Publié le par Isa

Couscous aux épices du monde
Couscous aux épices du monde

Couscous aux épices du monde

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
700 g d'épaule d'agneau en morceaux
3 cuisses de poulet coupées en 2
6 à 8 merguez
4 courgettes
4 carottes
3 poivrons
3 navets boules
1 branche de céleri
1 grande boite de tomates pelées en dès
1petite boite de pois chiche
1 oignon émincé
3 gousses d'ail
1 c. à soupe de Raz el Hanout
1 c. à café de curcuma
1 c. à café de mélange 4 épices
1 c. à café de cumin
1 pointe de canelle
Harissa
1 cube de bouillon

400 g de semoule à couscous

Préparation :
Epluchez les carottes et les navets et coupez tous les légumes en tronçons.

Dans une cocotte minute, mettez 3 c. à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'agneau et le poulet.
Ajoutez l'oignon émincé et l'ail écrasé et saupoudrez de toutes les épices ainsi qu'une cuillère à café de Harissa toujours à feu vif et remuez bien.

Ajoutez les légumes en morceaux sauf les courgettes et les pois chiches et remuez bien en faisant revenir.

Versez la boite de tomates pelées avec le jus et ajoutez environ 1 litre d'eau. Mettez le bouillon cube et fermez la cocotte.

Dès sifflement de la soupape, réduisez le feu au minimum et laissez cuire 20 minutes.

Ouvrez la cocotte et ajoutez les courgettes et les pois chiches. Refermez la cocotte et dès sifflement de la soupape, réduisez le feu au minimum et laissez cuire 5 minutes.

Dans une poêle chaude, faites cuire les merguez en les tournant régulièrement.

Dans un plat mélangez la graine de couscous avec 5 c. à soupe d'huile d'olive et versez dessus 3 petites louches de jus bouillant récupéré dans la cocotte.
Laissez gonfler 5 minutes et égrainer à la fourchette.

Faites une sauce forte à part dans un bol en mélengeant 1 louche de bouillon de cuisson avec 2 c. à café de harissa.

Présentez séparément viande et légumes, semoule, merguez et sauce forte et servir bien chaud.

Conseil vin : Un vin rouge du sud ouest comme un cahors ou un Bergerac ou un côte du Rhône comme un Vacqueyras ou un côte du Ventoux.

Publié dans Recettes salées

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